Date
Quarta-feira, 16 de Outubro de 2019 - 08:30Sexta-feira, 18 de Outubro de 2019 - 22:00
Location
Rio de Janeiro

Workshop Gratuito Living Design - biotecnologia + alimentação, cultura, tradição e autonomia.

20 vagas disponíveis.

Submissões até 10/10.

Resultado da seleção 11/10.

Com as designers Francesca Sarti (Arabeschi di latte) e Giulia Tomasello 

Um evento de três dias baseado em três eixos: pensamento sistêmico, interdependência e autonomia.

Alimento, Cultura, Tradição e Autonomia // Francesca Sarti

A proposta é refletir sobre e reconceituar o ritual cotidiano de abastecimento alimentar através da investigação de métodos e materiais alternativos, e entendendo o potencial do cultivo urbano, da produção hiper-local de alimentos, dos processos de conserva e de produção sustentável de recipientes e ferramentas.

Propomos testar remédios ancestrais lado a lado com novas ideias, promovendo uma oportunidade para a reflexão sobre a crise alimentar mundial e revelando a importância de uma cultura renovada de economia de subsistência, que se perdeu nos dias atuais.

Biophilia // Giulia Tomasello

Biophilia é a afinidade com tudo que é vivo (Arian Mirzarafie Ahi). Não somos apenas indivíduos andando no planeta: somos ecossistemas caminhantes inteiros, feitos de micróbios. Vivemos e coexistimos com eles (Human Microbiome Project). O que acontece quando co-criamos com nosso ambiente vivo? Propomos criar, através do design, condições de engajamento com a Natureza, explorando a experiência de  ‘Growing Design’ (Elvin Karana) e as implicações éticas de se trabalhar com materiais vivos. A capacidade de crescer (grow-ability) de organismos como bactérias, algas e fungos abre novas possibilidades para a futura fabricação e manufatura de novos produtos. Através de práticas como o Biohacking e "faça-você-mesmo" (do-it-yourself - DIY), somos encorajados a ter uma postura ativa em experimentos científicos, tornando-nos participantes na cultura e no conhecimento científicos. Designers serão desafiados a uma colaboração interdisciplinar com a Natureza, buscando desenvolver uma compreensão crítica e um ferramental para melhor identificar as propriedades experimentais da bio-revolução emergente. 

Formulário de inscrições:

https://forms.gle/2MmZ9RAkTkMZBW8b8

Realização: Centro Carioca de Design + MateriaBrasil

Apoio: Laboratório de Design e Antropologia e IED Rio - Istituto Europeo di Design

Parceria: Entremeios

Patrocínio: British Council Brasil

Programação

Quarta-feira - 16/10 

Local: Auditório do IED-Rio - Avenida João Luis Alves, 13 - Urca 

Inscreva-se em: ied.edu.br/rio/evento/living-design/

08:30h – Recepção

09:00h – Fala de abertura com British Council Brasil + LaDA/ESDI + IED Rio + MateriaBrasil + IRPH

09:20h – Paula de Oliveira Camargo: Design Connections

09:40h – Barbara Szaniecki: Design e Autonomia

10:00h – Pedro Themóteo: Design Cultivado

10:20h – Niara do Sol: Dja Guata Porã - Troca de Saberes

10:40h – Debate. Mediação: Paula Camargo

11:00h – Pausa para o Café

11:15h – Giulia Tomasello: Biophilia

12:00h – Francesca Sarti: Food, Tradition and Autonomy 

12:45h – Debate. Mediação: Fabio Palma

13:00h – Encerramento / Almoço

WORKSHOP DIA 1 | 15:00 às 19:00h

Local: ESDI – Escola Superior de Desenho Industrial – Cozinha Comunitária - Rua do Passeio, 80

- Introdução ao tema do workshop

- Discussão sobre quatro macro-tópicos relacionados a cozinha (armazenamento, racionamento, desperdício, compartilhamento / socialização)

- Introdução aos organismos vivos e materiais

- Brainstorming em grupos de 2 a 3 participantes: como organismos vivos podem oferecer novas perspectivas e respostas sobre os tópicos debatidos.

- Ao final do dia, os grupos deverão definir o campo que desejam explorar e começar a imaginar uma possibilidade de projeto. 

Quinta-feira – 17/10

 Almoço: 13:00 às 14:30h

Local: Aldeia Vertical Dja Guata Porã - Rua Frei Caneca, 441 - Bloco 15

WORKSHOP DIA 2 - 15:00 às 19:00h 

Local: ESDI – Escola Superior de Desenho Industrial – Cozinha Comunitária - Rua do Passeio, 80

- Exploração de materiais e testes de receitas.

- Ao final do dia, os primeiros experimentos terão sido revisados e discutidos.

Sexta-feira – 18/10

WORKSHOP DIA 3 - 15:00h às 19:00h

Local: ESDI – Escola Superior de Desenho Industrial – Cozinha Comunitária - Rua do Passeio, 80

- Definição da receita final de material e produção final.

- Apresentação interativa dos projetos.

Possibilidades de materiais a serem utilizados: Kombucha, Kefir, amido de mandioca, fibra de coco, fibra de banana, cera de abelha, cera vegetal.

Exemplos de receitas a serem desenvolvidas: fio biológico, cristais de sal e de açúcar

19:00h – EVENTO DE ENCERRAMENTO (a confirmar)